Выбор материала для памятника

Выбор материала при изготовлении памятников и надгробий не так прост, как может показаться на первый взгляд. Ведь именно от качества и долговечности материала зависит качество и долговечность памятника.

Из материалов самым востребованным является натуральный камень. Он обладает такими свойствами, как долговечность, износоустойчивость, прочность, и влагоустойчивость. При надлежащим уходе за таким памятником, он может сохранятся веками.

Сегодня надгробные памятники делают в основном из гранита, мрамора или гранитополимера. Самым распространенным материалом является гранит. У него по сравнению с другими материалами есть масса преимуществ. Гранит обладает очень высокой прочностью, он устойчив к экстремальным погодным условиям. Хороший гранитный памятник практически не тускнеет с течением времени. В отличие от мрамора, он не боится масляных пятен, и уж тем более на нем не остается разводов после протирания. Помимо прочего памятники из гранита намного легче обрабатывать нежели мраморные. А в последующем за ним требуется гораздо меньше ухода. Если гранитный памятник сделан из качественного материала, то можно не бояться за то, что он потускнеет или потрескается со временем. Один лишь тот факт, что гранит на протяжении уже множества столетий считается лучшим и самым долговечным строительным материалом, говорит о том, что этому материалу можно доверять. Остается только добавить, что гранит имеет множество цветовых разновидностей, что дает большую свободу при выборе уникального памятника.

Если говорить о мраморе, то его главным преимуществом перед гранитом является дешевизна. Но при выборе памятника цена это один из последних факторов, на который нужно смотреть. Мрамор дешевле, потому что эта порода менее прочная нежели гранит. К тому же его сложнее обрабатывать и сделать портрет на нем невозможно. Обычно на него вешают фотоовал или вставляют гранитную плитку с портретом. Если же делать хороший мраморный памятник с портретом и надписью, то он обойдется не намного дешевле аналогичного памятника из черного гранита. В добавление ко всему мраморный памятник требует постоянного ухода и он менее долговечный.