Особенности установки памятников

Памятник из природного камня, символ увековечения памяти, должен быть установлен таким образом, чтобы вы были уверены в его долговечности на многие годы. Есть ряд правил, которым надо следовать, чтобы памятник не требовал частого присмотра и не подвергся разрушению.

Установка памятника требует, чтобы с момента погребения до момента установки прошло от 6 месяцев до 1 года в зависимости от типа почвы.

В большинстве регионов России памятники нельзя устанавливать в сезоны с отрицательной температурой воздуха (ниже минус 5 градусов по Цельсию).

Следует иметь в виду, что администрацией кладбища место захоронения с упавшими памятниками зачастую признаются бесхозными, с последующей эксгумацией и переносом могилы. Поэтому надежности установки следует уделять особое внимание.

Фундамент памятника требует к себе пристального внимания, особое внимание следует уделить выравниванию по вертикали. Причиной тому - большой вес памятника. Слабый фундамент и нарушенная технология установки может привести к наклону или даже падению памятника.
Установка типового гранитного памятника состоит из следующих действий:

1. По уровню устанавливается монтажная плита.
2. Заливается раствором (вода + цемент), при этом слой составляет 0,8 см.
3. Устанавливается тумба по центру плиты.
4. Вставляется штырь и обливается раствором.
5. Устанавливается стела, избавляются от лишнего цемента.
6. На следующий день необходимо протереть памятник сухой тряпкой

Если заказчик желает устанавливать памятник своими силами, или силами сотрудников кладбища, то ему следует обратить особое внимание на этап транспортировки памятника из мастерской изготовителя. Гранитная плита из которой изготавливается памятник даже при небольших размерах имеет вес больше 100 кг, и один или два человека, не имеющих опыта в подобной транспортировке могут повредить памятник из-за сложностей при его перемещениях. Поэтому лучше всего заказать доставку до места установки в той же фирме, которая и изготавливала памятник.