Виды памятников

Памятник — (в узком смысле слова) сооружение, предназначенное для увековечения людей, событий, объектов, а также литературных и кинематографических персонажей. Чаще всего никакой другой функции, кроме мемориальной, памятник не несёт. Наиболее распространённые виды памятников — скульптурная группа, статуя, бюст, плита с рельефом или надписью, триумфальная арка, колонна, обелиск и т.д.

Прообразами памятников в современном понимании этого слова были древние погребальные комплексы (например древнеегипетские пирамиды, надгробные памятники в некоторых странах Востока), однако у таких сооружений мемориальная функция ещё не превалировала над культовой и погребальной.
Первые полноценные памятники (то есть сооружения, несущие исключительно мемориальную функцию) появились в Древнем Риме. К ним относятся конные статуи императоров, мемориальные арки и колонны.

Современные памятники в основном имеют вид каменных плит, бюстов или небольших обелисков из-за ограниченных размеров мест погребения. Не смотря на это, в случае обращения к квалифицированным специалистам, памятник может представлять изящное и красивое художественное произведение, которое достойно будет хранить память об усопшем.

Памятники на современных кладбищах бывают нескольких видов в зависимости от размеров и конструкции. Выделяют вертикальные, горизонтальные памятники, а также памятники по индивидуальным проектам и мемориальные комплексы, состоящие из нескольких плит или сооружений.

Вид памятника лучше всего выбирать вместе со специалистом гранитной мастерской, который в зависимости от размеров места захоронения сможет предложить оптимальный вид памятника, который будет гармонично вписан в окружающее пространство.